夕阳产业换跑道 黄品桦十字架为品牌转型关键

  2020-06-28 点击量: 547 点赞681

走进位于台中西区草悟道附近的「Poetry & Iris诗品典藏银饰」门市,古色古香的装潢与精緻的摆设,与独特创作设计的银饰相称,让人经过时忍不住驻足入内一探究竟。

在诗品典藏银饰担任设计师的黄品桦,是目前家中唯一的基督徒,大学毕业之后,她毅然回到家乡与父亲一起经营家族企业。黄品桦说,父亲以前从事传统电绣产业,随着夕阳产业逐渐没落,五年前才开始转换跑道,二次创业投入银饰设计。近年来他们透过门市和云端行销,为家族企业开创一条全新的道路。

夕阳产业换跑道 黄品桦十字架为品牌转型关键

门市装潢摆设典雅精緻

二次创业转型社会企业
2016年一月,黄品桦在教会参加领袖高峰会,一位讲员的分享,让她开始对社会企业与职场宣教有所负担。当下,她在心里默默跟神做了一个祷告:「希望家族企业诗品可以成为被神使用的品牌,并且能够十一奉献,帮助社会上更多需要帮助的人。」

过一段时间,黄品桦未信主的父亲突然主动提出要做有关十字架的副品牌,并且同意将特定商品收入落实「十一奉献」。听见父亲这番话,黄品桦深知,这是神垂听祷告的印证。她心想,虽然目前公司规模不大,仍然可以实践社会企业的理念,只要从小地方就可以开始回应上帝的恩典。而后,黄品桦与父亲携手带领自家品牌进行转型,透过创作设计一系列十字架银饰,带出与众不同的风格与特色。

夕阳产业换跑道 黄品桦十字架为品牌转型关键

十字架成为诗品特色商品

夕阳产业换跑道 黄品桦十字架为品牌转型关键

十字架银饰,由黄品桦父亲亲自写诗取名

夕阳产业换跑道 黄品桦十字架为品牌转型关键

门市内摆设介绍各项银饰

「每个设计作品就像自己的孩子一样,辛苦孕育出来。」摆设在店里所有银饰几乎都是出自于黄品桦与父亲之手,每个银饰作品都是一体成型,从设计、画图、打版到生产,由诗品自营工坊製作完成,每个细节都看得见设计师的细心与用心。每当银饰作品完成之后,黄品桦的父亲都会为每个作品取名写诗,透过一首诗赋予一个银饰作品全新的生命力,展现独特的意义与价值。

车祸经历祷告大能
大学攻读应用美术金工组的黄品桦,曾获得台湾新一代设计展金属工艺设计类金奖的殊荣,在创作设计上打下良好的基础。黄品桦分享,以前在创作时常遇到瓶颈,有时画不出设计图就会臭脸乱发脾气,心中充满许多负面情绪;信主后,她在创作上更有创意和巧思,情绪上也平静许多。每次只要设计十字架系列的银饰,她脑海中就会不断涌出新的想法。近来,店里陆续推出一系列十字架银饰商品,各种独具特色的造型,配搭云端店面与十一奉献方案,增加客人的选择性与购买意愿,在竞争的银饰产业中创造出不同的可能性,让整个家族企业经历上帝奇妙的带领。

除了创作设计外,黄品桦还身兼商品行销与人事管理,她认为,这些看似打杂的事物,都需要有从神而来的智慧与恩典。她回想,大学毕业后,正在思考自己下一步该怎幺走?当时心中徬徨无助的她,陆续遇到几位朋友向她传福音,有一位朋友与她分享自己信主后生命的改变,让她深深被感动,决定走进教会看看。

一开始,黄品桦怀着领礼物、被祝福的心态而去。后来,她经历一次车祸意外,虽然自己没有受伤,但对方昏迷指数却只有三,教会姊妹经常陪伴她去医院探望伤者,持续不断为伤者恢复意识祷告,经过一个月之后,伤者奇蹟似甦醒,伤势也逐渐好转,最后这场车祸理赔顺利落幕。因着这次事件,黄品桦真实经历祷告的大能,在信仰上更加坚定。

分享上帝祝福的管道
去年底刚转型的诗品,面对愈来愈多挑战,黄品桦与丈夫每天都会一起为公司祷告,寻求上帝的心意。黄品桦说,家族企业从传统夕阳产业历经转型,过程中相当不容易,当自己感到经营好像已经走到尽头,无法再有突破想要放弃时,没想到「十字架」却成为品牌转型成功的关键。

她也观察到,有不少基督徒客人前来挑选十字架系列商品,当作礼物送人,感谢神使用诗品成为分享传递上帝祝福的管道。

经营家族事业,黄品桦不断透过祷告依靠上帝的带领,在父亲全力支持之下,让她不再只是拥有创作设计的技术,能更多累积企业管理的经验,回头看来处处都充满上帝的恩典。虽然目前家人及员工都不是基督徒,她期许自己能活出好见证,让身边所有人都可以一起同得福音的好处。

「凭信心给出去,相信上帝的恩典永远够用。」即便品牌经营不易,黄品桦仍坚持初衷,不管遇到任何景况,都要落实十一奉献,帮助台湾偏乡地区教会机构及弱势族群。目前诗品十字架系列商品都有做十一奉献,但她期待,未来每项商品都能做到十一奉献,遵照客人意愿捐款给特定单位,倘若客人未特别指定,就会协助将奉献捐给社福机构或福音事工。「哪边有需要,十一奉献就到哪里去,希望能够真正帮助到需要帮助的人。」黄品桦如此说。

哪里有需要奉献就到哪里去
「你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。」黄品桦引用箴言三章9-10节提到,回顾这一路家族企业历经转型的过程,每一步都看见上帝奇妙的带领。以前的她,常会担心品牌转型与业绩问题;现在的她,更多祷告把品牌交託给上帝,紧紧抓住上帝的应许,一步一步脚踏实地,建立稳固自家品牌的特色。

她深信,当诗品愿意遵循上帝的心意,即便还没开始赚钱就先给出去,相信上帝必会赐下更多的祝福。

相关推荐

精彩文章